Et à propos… des pancakes salés pour un repas moelleux

pancakes (1)

On est jeudi, c’est presque le week-end ! Et pour se donner du courage on se prépare un repas léger, savoureux et rapide à déguster devant une bonne série…

La recette des Pancakes moelleux aux courgettes
(en seulement 20 minutes de préparation)

Il vous faut (pour une dizaine de pancakes) :

  • 1 petite courgette
  • 1 ou 2 tranches de jambon (facultatif, je n’en ai pas mis)
  • 2 oeufs
  • 30 cL de lait
  • 50g de beurre fondu
  • 50g de gruyère râpé
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel, poivre

On passe à l’action !

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez le beurre fondu, les œufs et le lait. Mélangez bien avec un fouet pour éviter les grumeaux : il faut que la pâte soit bien lisse.
  2. Lavez et/ou épluchez la courgette et taillez-la en tout petits morceaux (la courgette ne va pas précuire). Faites de même avec le jambon (que vous pouvez hacher si vous préférez).
  3. Ajoutez la courgette, le jambon et le gruyère râpé à la pâte, salezpoivrez et mélangez.
  4. Faites chauffer la poêle à pancakes et huilez-la légèrement, à l’aide de papier absorbant. Déposez un peu de pâte dans la poêle (c’est comme les crêpes, on prend vite le coup de main). Il faut que les pancakes soient assez épais pour « tenir » les morceaux de courgette, mais pas trop, sinon l’intérieur ne sera pas cuit.
  5. Servez les pancakes encore chauds avec un peu de salade et régalez-vous devant votre série préférée (chez nous c’était Sherlock). Bon appétit !

L’astuce : Vous pouvez bien entendu rajouter un peu ce que vous souhaitez (olives, thon, tomates séchées…) et remplacer les courgettes par les légumes de votre choix, tant que cela reste en petits morceaux et que cela n’ajoute pas trop de liquide à la pâte.

N’hésitez pas à me dire si vous tentez cette recette et ce que vous en avez pensé.

Et vous, quel est votre repas préféré devant une série ?

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